毛 泽 东 主 席(1893-1976)

  毛泽东生于1893年12月26日,逝世于1976年9月9日,享年83岁。
毛泽东是湖南湘潭县韶山冲人,1913年在长沙省立第一十师范学校读书。早在中国共产党的创建和中国新民主主义革命发展的初期,他就作出了重要贡献,创办过《湘江评论》,发表了《湖南农民运动考察报告》,强调指出分清敌.我.友是革命的首要问题。

   第一次国内革命战争失败后,毛泽东成功地把党的工作重点由城市转入农村,在农村保存.恢复.和发展革命力量,创造性地解决了我国新民主主义革命的一系列根本问题,找到了我国无产阶级革命的正确道路。1927年,他在“八七”会议上提出“枪杆子里面出政权”的著名了论断,会后 在湖南.江西边界地区发动和领导秋收起义,创造了工农革命第一师。1933年10月,由于王明的“左”倾冒险主义,红军未能粉碎国民党第五军事“围剿”,被迫进行战略转移,开始了震撼中外的二万五千里长征。1935年1月,中共中央在遵义会议上确立了毛泽东同志在红军和党内的领导地位。红军到达陕北后,毛泽东当选为中共中央军委主席。1943年,毛泽东担任中央政治局主席和中央书记处主席。

   1949年9月21日,毛泽东当选为中华人民共和国中央人民政府主席和第一届中国人民政治协商会议全国委员会主席,10月1日,在北京天安门庄严宣告中华人民共和国成立。
中华人民共和国成立后,毛泽东担任中共中央主席和中央军委主席,直到逝世。是中国人民敬仰的伟大领袖。

贺 龙 元 帅(1896-1969)

  贺龙(1896-1969),湖南桑植县人,父亲是当地有名的武师。幼年只读过几年私塾。12岁说作了骡子客,在川、贵、鄂一带长途贩盐、茶和骡马。当时清政府极为腐败没落,官吏恶霸对人民的压迫和盘剥日增,中华民族处于水深火热之中。在这样的家庭和社会环境下,贺龙从小养成了吃苦而劳,,好打抱不平的性格。这对他后来走上反抗旧社会的革命道路有着深刻的影响。   毛主席在秋收起义三湾改编时鼓动道:“贺龙两把菜刀起家,现在当了军长,带了一军人。我们现在不止两把菜刀,我们有两营人,还怕干不起来吗?”贺龙两把菜刀闹革命,早已闻名。

  说来话长。1914年,贺龙经陈图南介绍加入了中华革命党。当时邻近桑植的石门县泥沙镇设立了一个团防局,有枪八十来枝。1916年1月21日,交游广阔的贺龙,大摆宴席,请团丁喝酒,姐夫吴佩卿设赌局诱团丁聚赌,贺龙一枪未发缴了团防局的武装,发展了三百多人,打出了“湘西讨袁独立军”的旗号。当时他只有19岁。

  队伍不久被打散了。2月,为了响应蔡锷发动的反袁护国战争,贺龙同21位志同道合者,用两把单刀、三把菜刀,一支火枪,趁夜砸了巴茅溪盐税局,捉了局长,缴获了12支毛瑟枪。队伍背着枪神气地回到洪家关,乡亲们放起了鞭炮迎接,连怕事的老人也跷起大拇指:“贺家常伢子有胆子,有本事。”贺龙说任桑植县讨袁护国军总指挥,攻占了县城,宣布桑植独立。曾有文士著文道:“桑植三四年来,兵匪纵横,百姓痛苦,无可控诉。其县人贺龙起编一队,遂去北军之盘踞,人如负。”后来,26岁的贺龙出任澧州镇守使,管辖九县。
贺龙原名贺文常,他曾在长沙住过近两年,听说姐夫改名为谷虎,他也改名为龙。“我才不怕犯煞气呢!”从此,贺龙的大名就威震湘、鄂、川以到全国。1926年,任国民革命军第九军第一师师长,率军参加北伐战争。然而真正奠定他在中国人民解放战争史上崇高地位的是南昌起义。他任起义军总指挥,当时年仅31岁,同年他在江西瑞金加入中国共产党。

  在第一次国同革命战争与抗日战争中,贺龙转战南北,屡建厅功, 在军队与党内建立起崇高威望。他创建了洪湖革命根椐地、湘鄂边革命根据地。1936年任红二方面军总指挥,对张国焘的分裂活动作了坚决的斗争。1950年指挥进藏部他解放昌都,促进了西藏和和平解放。
贺龙戎马一生,绝大部分时光是在硝烟和炮火中度过的。他在1952报任体育运动委员会主任时, 把我国的体育工作搞得有声有色。1955年,他被授中华人民共和国元帅军衔。曾任西南军政委员会副主席、中央军委的日常工作。在文化革命中,他遭到林彪江青反革命集团的诬陷,被近害致死。

刘 少 奇 主 席( 1898 ~ 1969 )

  中国共产党和中华人民共和国的主要领导人之一, 出的无产阶级革命家, 治家和理论家湖南宁乡人。
·12 加入中国社会主义青团
·1921年到苏联莫斯科东方共产主义劳动大学学习,同年加入中国共产党。
·1922年回国,在中国劳动组合书记部工作。曾同李立三等领导安源路矿工人大罢工, 后任安源路矿工人俱乐部代主任、主 任。
· 1925年在第二次全国劳动大会上当选为全国总工会副委员长。此后分别在上海、广州、武汉参加领导五卅运动、省港大罢 工和武汉工人群众收回汉口英租界的斗争。
·1927年在中共第五次全国代表大会上当选为中央委员。 国共两党全面分裂后, 他先后在河北、上海、东北从事党的秘密工作。
· 1930年夏出席在莫斯科召开的赤色职工国际第五次代表大会,当选为执行局委员,留在赤色职工国际工作。
· 1931年1月中共六届四中全会上当选为政治局候补委员。同年秋回国,任中共中央职工部部长、全国总工会党团书记。他认为党在国民党统治区的工作应该实行深入群众、长期隐蔽、积蓄力量的方针,并对当时中共党内关门主义和冒险主义的“左”倾做法进行过某些抵制。
· 1932年冬进入位于江西南部和福建西部的中央革命根据地,领导职工运动,后任中共福建省委书记。
· 1934年10 月参加长征。
· 1935年1月在贵州遵义县城召开的中央政治局扩大会议上,支持毛泽东正确主张。1936 年春赴华北,先后任中共中央代表、北方局书记,坚定地执行了中共中央关于建立抗日民族 统一战线的新政策,并对过去党的秘密工作中的关门主义和冒险主义进行了系统的批评。
·1937年抗日战争爆发后,他坚持中共中央的深入敌后、发动群众、开展游击战争的方针, 领导了开创华北敌后抗日根据地的工作。
· 1938年11月任中共中央中原局书记,随后组织力量深入华中敌后,开展游击战争。
· 1941年皖南事变后,他被任命为新四军政治委员和华中局书记, 同陈毅等一起扭转了新四军的困难处境,恢复和发展了长江中下游地区的抗日武装力量,扩大了华中抗日根据地。
· 1939 ~ 1941 年作了《论共产党员的修养》等著名演讲,丰富了党的建设的理论。
· 1942年底回到延安,
· 1943年3月任中共中央书记处书记和中央革命军事委员会副主席。
· 1945年在中共第七次全国代表大会上作修改党章的报告,对毛泽东思想作了完整的概括和系统的论述。同年8月, 本宣布投降,毛泽东赴重庆同蒋介石谈判期间,他代理中共中央主席职务。1947年3月,国民党军队攻占延安,毛泽东、周恩来、任弼时等留在陕北指挥全国解放战争,刘少奇任中共中央工作委员会书记,转移到华北,和朱德一起负责中共中央委托的工作。
· 同年7~9月, 在河北省平山县主持召开全国土地工作会议,这次会议确定的方针,进一步推动了共产党领导地区的土地改革运动的发展。中华人民共和国建立后,当选为中央人民政府副主席。他在制定国家政治、经济、文化、教育、外交等方面的方针政策中发挥了重要作用。
· 1950年在中国人民政治协商会议第一届全国委员会第二次会议上作了 《关于土地改革问题的报告》。
· 1954 年在第一届全国人民代表大会第一次会议上作了《关于中华人民共和国宪法草案的报告》,并当选为全国人民代表大会常务委员会委员长。
· 1956年9月,在中共第八次全国代表大会上代表中共中央作政治报告,为新时期社会主义事业的发展和党的建设规定了方向。在八届一中全会上当选为中共中央副主席。
· 1959年4月,在第二届全国人民代表大会第一次会议上当选为中华人民共和国主席、国防委员会主席。60年代初期,中国的经济发生了严重的困难,刘少奇进行了大量的调查研究,并与周恩来、陈云、邓小平其他领导人一起制定了一系列重实效的政策措施,使国民经济得到了恢复和发展。
· 从1963~1966年,他先后到印度尼西亚、缅甸、柬埔寨、越南、朝鲜、巴基斯坦、阿富汗等国进行了友好访问。
· 1966年文化大革命开始后,他受到批判,并遭到林彪、江青集团的政治陷害和人身摧残, 被免除一切职务。
· 1968年10月被开除出党。
· 1969年11月12日病逝。

1980年中共十一届五中全会为恢复其名誉作了专门的决议,肯定了刘少奇在长期革命斗争中为中国共产党和中国人民建树的不可磨灭的功绩。他的主要著作收入《刘少奇选集》。

彭 德 怀 元 帅(1898—1974)

  中国无产阶级革命家,军事家,政治家。中国人民解放军创建人和领导人之一,中华人民共和国元帅。原名得华,号石穿。湖南湘潭人。1898年10月24日出生于湖南省湘潭县彭家围子。幼年读过两年书,因家贫辍学务农,下煤窑做工。十五岁参加饥民闹粜,被官府通缉,逃到洞庭湖当堤工。1916年入湘军当兵,痛恨帝国主义侵略和军阀黑暗统治,萌发富国强兵思想。1919年在连队秘密组织“救贫会”,后因派会员杀死一恶霸被捕,在押解途中逃脱。1922年改名彭德怀,考入湖南陆军军官讲武堂,毕业后回湘军任排长、连长、营长。

  1926年随部队编入国民革命军,参加北伐战争,结识共产党人段德昌,开始接受共产主义思想。1927年1月于所在营成立士兵委员会,订立反对帝国主义、封建军阀和维护士兵权益的会章。1928年1月升任团长,4月在大革命失败的革命低潮时期加入中国共产党。同年7月22日与滕代远、黄公略等领导平江起义,组建中国工农红军第5军,任军长兼第13师师长。率部在湘鄂赣边转战数月,建立三省边界革命根据地,后率5军主力到达井冈山,与毛泽东、朱德领导的第4军会师。1929年1月为了配合第4军主力向赣南、闽西进军,担负留守井冈山、钳制湘赣敌军的艰巨任务。1930年6月任第3军团总指挥,率部在平江击败国民党军的进攻,乘胜攻入长沙,占领十日。1931年11月任中华苏维埃共和国中央革命军事委员会副主席。1934年1月补选为中共第六届候补中央委员。在中央苏区历次反“围剿”中,他是前线主要指挥员之一,所率3军团屡建战功。在第五次反“围剿”中,逐渐认识到“左”倾冒险主义的危害,曾对错误的军事指挥提出严肃的批评。

  1934年10月率部参加长征。在遵义召开的中共中央政治局扩大会议上,支持毛泽东的主张,会后率3军团积极执行新的作战方针,北渡赤水,回师攻占娄山关,再克遵义城,协同第1军团歼灭大量反扑之敌,取得第一方面军长征后第一个大胜利。1935年6月第一方面军同第四方面军会合后,他坚决拥护北上方针,反对张国焘的分裂活动。9月,第1、3军合编为陕甘支队,任司令员。10月,与政治委员毛泽东率部到达陕北。在他率领红军勇猛打退敌军骑兵的追击后,毛泽东曾写诗赞扬他:“山高路远坑深,大军纵横驰奔,谁敢横刀立马,唯我彭大将军。”同年11月,任西北革命军事委员会副主席、第一方面军司令员。参与指挥直罗镇战役。1936年1月补选为中共中央政治局委员。2月任中国人民红军抗日先锋军司令员,与毛泽东等指挥部队东渡黄河,挺进山西,宣传抗日,扩大红军。5月任西方野战军司令员兼政治委员,率部西征宁夏、陇东,迎接第二、第四方面军北上会师。10月底任红军前敌总指挥部总指挥,参与指挥山城堡战役。

  抗日战争爆发后,任中共中央军委委员、八路军副总指挥(第18集团军副总司令)。与朱德总司令指挥八路军开赴华北前线,配合国民党军作战,取得平型关等战斗的胜利。尔后在华北敌后领导发动群众,扩大抗日武装,建立抗日根据地,指挥部队开展独立自主的游击战争;在与日军进行频繁战斗的同时,并与制造磨擦的国民党顽固派进行了坚决的斗争。1940年,在华北发动大规模的交通破袭战(史称百团大战),沉重地打击了日伪军,使全国军民受到鼓舞。1942年8月代理中共中央北方局书记,统一领导对敌斗争、整风学习、大生产和减租减息运动,实行精兵简政,领导华北军民渡过抗日战争最艰苦的阶段。1943年9月回延安参加整风运动。1945年6月当选为中共第七届中央政治局委员,并被任命为中央军委副主席兼总参谋长,协助毛泽东、朱德指挥对日军的大反攻。

  解放战争时期,任西北野战军(后为第一野战军)司令员兼政治委员、中国人民解放军副总司令。1947年3月初,国民党军胡宗南等部20多万人重点进攻陕甘宁解放区时,指挥仅2万余人的陕北部队和后勤机关,同十倍于己的敌军作战。在中共中央和解放军总部主动撤出延安后,根据毛泽东提出的作战方针,采取拖疲敌人的“蘑菇战术”,伺机集中优势兵力各个歼灭敌人,在一个半月内连续于青化砭、羊马河、蟠龙镇三战三捷,后又在沙家店歼敌两个旅,挫败国民党军对陕北的重点进攻,扭转了西北战局,有力地配合了人民解放军在其他战场的作战。1948年2、3月间率部在宜川、瓦子街一举歼敌五个旅,于4月22日收复延安。彭德怀出奇制胜,以劣势兵力战胜优势兵力的指挥艺术,丰富了毛泽东军事思想。1949年在解放军向全国进军的形势下,运用军事进攻与和平谈判方式,解放西北五省。任中共中央西北局第一书记、西北军政委员会主席、西北军区司令员。中华人民共和国成立后,任中央人民政府人民革命军事委员会副主席。   1950年10月,当美帝国主义侵略朝鲜、严重威胁中国边境安全时,他坚决拥护抗美援朝的决策,出任中国人民志愿军司令员兼政治委员,指挥中国人民志愿军,同朝鲜人民军一起,在七个月内连续进行五次战役,把以美国为首的“联合国军”赶回到“三八”线,迫使其转入战略防御,接受停战谈判。经过两年边打边谈,于1953年7月签订停战协定。朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常务委员会授予他“朝鲜人民共和国英雄”称号。

  1952年4月回国,主持中共中央军委日常工作。从1954年9月起任国务院副总理兼国防部部长和国防委员会副主席。他以极大的魄力,领导实行军队组织机构和重大制度的改革,改善武器装备,组建技术兵种,举办各类军事学校和研究机构,实施正规的军政训练,建立第一线国防筑城体系,促进人民解放军在保持优良传统的基础上,实现从单一兵种到诸军兵种合成军队的历史性转变。

  1955年被授予中华人民共和国元帅军衔和一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。1956年被选为中共第八届中央政治局委员。1959年7月在中共中央政治局扩大会议(庐山会议)期间,勇于直言,写信给毛泽东主席,对“大跃进”和人民公社化运动中的错误提出批评,遭到错误的批判,并在中共八届八中全会上被错定为“右倾机会主义反党集团”的首领,免去国防部长职务。1962年6月,他给中共中央和毛泽东写信,反驳庐山会议强加给他的不实之词,坚持真理,再次受到错误的批判和审查。1965年9月被派往四川任中共中央西南局“三线”建设委员会第三副主任,仍顾全大局,兢兢业业地工作。“文化大革命”中,又遭“四人帮”严重迫害,他据理斗争,坚贞不屈,由于长期的摧残和折磨,1974年11月29日在北京逝世。1978年12月中共十一届三中全会为他平反昭雪,恢复名誉。出版有《彭德怀自述》、《彭德怀军事文选》。

杨 开 慧 烈 士(1901-1930)

  杨开慧,生于1901年,长沙板仓人,早年在毛泽东,蔡和森等先进知识分子的影响下,追求革命真理,反对封建礼教。与丁玲等同考入岳云中学(当时是所男校),是“开放女禁”的急先锋。在读书时,积极参加学生运动,1921年便加入了中国共产党,同年与毛泽东结为伴侣,在中共湘区委员会负责机要兼交通联络工作。1923年至1927年随毛泽东在上海、韶山、广州、武汉等从事工人运动、农民运动和妇女运动。大干革命失败后,她回到板仓同地下党的同志们一道坚持了三年多艰苦的地下工作。1930年10月的一天下午,杨开慧被敌人密探发现,80余名敌兵将板仓下屋团团围住,杨开慧从容处理文件后被捕,仅有8岁的小岸英也被敌人押送到长沙。审讯中,敌人妄图强迫她交出地下党组织的名单和毛泽东的具体地址,并要她登报声名,宣布与毛泽东脱离夫妻关系,杨开慧严词拒绝,面对敌人的严刑拷打,她大义凛然,表现出了一个革命者的崇高气节。1930年11月14日,杨开慧被钉害于长沙浏阳外识字岭,年仅29岁。
解放后,家乡的人民为了纪念杨开慧烈士,将她的故居所在地清泰乡改为开慧乡,将她读过书的杨公庙中学改为开慧学校。

   毛泽东《答李淑一》: “我失骄杨君失柳, 杨柳轻直上重霄九。 问讯吴刚何所有, 吴刚捧出桂花酒。 寂寞嫦娥舒广袖, 万里长空且为忠魂舞。 忽报人间曾伏虎, 泪飞顿作倾盆雨”。

齐 白 石

  原名纯芝,字渭清,后更名璜,字萍生,号白石,别号借山馆主者,寄萍老人老萍、杏子坞老民、木人、木居士等等,湖南湘潭人。是我国20世纪著名画家和书法篆刻家。曾任北京国立艺专教授、中央美术学院名誉教授、北京画院名誉院长、中国美术家协会主席等职。曾被授予“中国人民艺术家”的称号、荣获世界和平理事会1955年度国际和平金奖、1963年诞辰100周年之际被公推为“世界文化名人”等等。有《白石诗草》、《白石印草》、《齐白石作品选集》、《齐白石作品集》等传世。
  早年曾做雕花木匠,后从当地文化人陈少蕃、胡沁园学习诗文、篆刻、书法、绘画。遂以卖画、刻印为生。中年曾多次游历祖国大好河山。诗宗樊增祥,用真心,有古民歌意趣。制印取法秦权、汉印、汉碑额,单刀直下,豪快有力。书学何子贞、金冬心、李北海、《天发神谶》、《三公山》,晚年参以曹子建碑。绘画在陈师曾支持下有“衰年变法”,在博大与精微之间游刃。做了不少“千古绝唱”的“好文章”。 

  齐璜是一位木匠出身而又诗、书、画、印无不卓绝的大艺术家,在艺术上的经历很有传奇色彩。对这四绝,他自认为篆刻第一,诗词第二,书法第三,绘画第四。

沈 从 文 先 生

  沈从文(1902-1988),生于湘西凤凰县一个破落的军官家庭。祖父曾做过贵州提督,可异不满30岁便死去,为了续嗣,祖母为叔祖父买了一个苗族妇女,生的两个儿子就过继给祖母一个这就是沈从文的父亲。湘西尚武,而凤凰籍的年轻男子更有服兵役的义务、传统和理想。沈从文15岁离家到湘军当文书。随后就四处飘泊,当过马夫,打过杂,过了五年的军旅生涯,看尽了世态炎凉。沈从文天生体弱,他发现自己不是从军的料,但他作为地方惟一一位贡生的女儿的母亲,却给他簋好的“文学基因”。
年方弱冠,他来到了北京。他只有小学文化,但他梦想在北京闯出一片自己的天空。他做过北大的旁听生,当时在学术自由的北大,旁听生是注册生的几倍,他认识了同为湖南老乡的旁听生丁玲和她的朋友胡也频。他也报考过燕京大学,但在初试时便一问三不知,沈从文并不是那种知识体系全面的人。在北京一间破败的地下室里,他度过了辛酸而宝贵的二年多时光,有时,他走投无路,甚至生存都成了问题。两年的时间,他是穿着单衣过冬的。他不断地向各刊物投稿,却屡屡碰壁。终于,他的坚忍和独具一格的天才打动了当时的一位著名文学家郁达夫。郁达夫真诚地从物质上、事业上帮助、提携他,并慧眼识珠,刊载了不少沈从文的文章。后来,沈从文的文章陆续出现在各类报纸上,轰动一时。以至于他25岁那年,就经徐志摩介绍,上海中国公学的校长胡适聘他为现代文学讲师。这位在当时已经小有名气的作家在讲台上竟然紧张得连自己的名字都记不起来了。第一次上讲台就留给深长一副狼狈的形象,十分钟一名话也没讲,而后又极快地将一节课的内容用十分钟就讲完了。不过到后来,这位年青老师的坦诚和博学终于赢得了学生们的喜爱。

沈从文从1924年开始写小说,在他的数十部小说中,写湘西的人、情、物、景的占了大半,如《过城》、《月下小景》、《丈夫》、《柏子》、《萧萧》等等,无不取材于那块神奇古老的土地。
值得一提的,是他1934年写的中篇小说《边城》。它代表了沈从文的创作风格。在小说里,沈从文用自己的理想将边城加以美化,表现出了那种静穆和谐、远离喧哗与骚动及与此相适应的古朴淳厚的人情美。他最终的目的是要建立一种健康优美的民族品格,他后期的作品中也或多或少地浸透着这种情感。有的人说,沈从文就是从家乡的田地里拔出的一株野菜,带着泥土,呈现在广大读者的“餐桌”上,别的人想学也学不好,可称天下独步。美丽、质朴、强悍、原始的湘西,是都市明的一大对照。
沈从文这种对故土一如既往的执著与热爱的性格也是表现在他对待婚姻的态度上。他对小他近十岁的张兆和小姐一见倾心,发起了凌历的攻势。张兆和不仅貌若天仙而且出身名门,这给沈从文多少增加了点难度。一开始,张兆和曾拿着沈从文的厚厚一叠情书向校长胡适投诉,胡适却说:“通通信也好”。最后,沈从文的真诚和毅力还是感动了张小姐。不过“烂板凳”之名也由此传开。因为沈从文每次来,一坐就是半天,硬着头皮不走且又能口若悬河地谈一些张小姐所不的新鲜事。在张小姐束手无策的情况下,沈从文终于“俘虏”了他。沈从文是我国历史上第一个职业作家 (完全以稿费为生),赁他的枝笔,不公在京城打出了一片天下,而且让世界记住了他的名字。 晚年的沈从文转向研究中华民族服装,且颇有成就。这之中当然也有张兆和的一份功劳。

商家地图|企业地图|网站地图|张家界买|张家界卖
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.